Jumat, 13 Juli 2012

Persiapan Menghadapi Bulan Ramadhan



Bulan Ramadhan sebentar lagi. Bulan obral dan maghfiroh yang kita tunggu tunggu kudu kita manfaatin untuk kegiatan ibadah. Eits tunggu dulu!! Sembari menunggu puasa ramadhan, ada beberapa hal yang kudu lo siapkan dan lakukan.
1. Pesta Futsal
Cowok yang hobi futsal, tentu udah masang jadwal intensif sepekan terakhir ini demi pencapaian gejolak nafsunya. Masalahnya di bulan ramadhan nanti, lo nggak bisa lagi sesuka hati ngajak temen lo. Siang puasa, sore penuh booking, malam ada tarawih, larut malam juga bakal penuh lapangan. Jadi kapan lo bisa maen??? Kudu ngantri beberapa hari!
2. Maaf maafan dengan keluarga, temen, dan kerabat sekitar
Entah kenapa tradisi maaf maafan gini dilakukan di pelupuk bulan syawal? Kenapa baru ketemu lebaran baru minta maaf? Padahal sebenarnya Nabi Muhammad SAW mempraktekan maaf maafan ini sebelum kita menjalani ibadah puasa. Jadi, bersiaplah untuk mengisi pulsa dari sekarang. Pikir pikir lagi kata kata mutiara yang mengena di hati. Semoga kalimat maaf lo bisa diampuni. Amiiin.
3. Siapin Alarm
Jadwal di bulan Ramadhan pastinya beda banget dengan jadwal keseharian. Dini hari harus bangun dan pagi pagi mesti ke kampus buat kuliah. Tentunya kamu perlu ketepatan waktu dalam mensiasati kegiatan kamu biar nggak ancur ancuran. Apa jadinya terlambat sahur? Apa jadinya terlambat bangun buat ke kampus? Nilai jelek, puasa nggak maksimal karena minim ibadah sunah. Kamu perlu siapin alarm yang pas buat telinga kamu.
4. Siapin Recorder
Sebanyak apapun dan seberapa kualitas sahur tetep aja konsentrasi lo akan lebih berkurang di kelas. Gejala normal ini bisa disiasatin dengan lo nyiapin perekam untuk ngerekam penjelasan dosen. Tentunya duduklah di depan kelas. Kalo mau di belakang, silahkan saja asal sensibilitas recorder lo bagus banget. Rekaman bisa lo dengerin lagi pas pagi pagi di luar jam kuliah di hari lain. Lumayan lah. memperjelas catatan lo yang bolong bolong. Dengan begini, selamat tidur aja di kelas.
5. Siapin Pakaian tembus udara
Maksudnya adalah siapin pakaian yang bisa lo pakai ke kampus tanpa bikin gerah. Its mean jangan pake jaket selama berkeliaran di kampus. Tentu aja jaket akan mempercepat metabolisme tubuh sebab enzim yang ngerangsang metabolisme peka banget sama suhu. Ya, pakailah baju yang tipis tipis, bahkan disarankan telanjang. haha jangan gitu juga!
6. Siapain Aqua Gallon di kamar
Sehabis berbuka, tubuh begitu tekor cairan. Kotoran kotoran dan racun dari hati saat kamu seharian beraktivitas menumpuk di sela sela otot dalam darah. Itu kenapa ketika kamu berbuka dan minum air sebanyak banyaknya begitu diperlukan. Sehabis Tarawih kamu juga harus minum yang banyak dan pastikan warna urin kamu kembali jernih atau tidak kuning pekat. Ini akan membuat darah kamu lebih bersih dan stabilitas kondisi tubuh saat puasa tetap terjaga
7 Siapin Rencana Ibadah
Dengan ini kamu bisa mengontrol rutinitas ibadah kamu selama di bulan ramadhan. Control list ini berupa kolom kolom tanggal dan baris jenis jenis ibadah yang bisa dilakukan sepanjang Ramadhan. Misalnya hari pertama puasa lo bisa habis baca satu jus alqur’an maka contreng lah kolom ibadah pada hari itu. Apalagi? nambah ibadah sholat Tasbih, contreng lagi pada hari yang sama. Begitu pula untuk hari seterusnya. Yang bagus itu bukan lo maniak ibadah di awal terus melempem! pelan pelan aja, semakin hari semakin meningkat. Puncaknya di 10 malam terakhir guys!
8. Siapin lokasi sahur
Bagi anak kos termasuk gw, perlu juga nih lo survey lokasi makanan yang enak buat beli menu sahur. Sayang kan kalo makan di tempat itu itu aja. Malah bikin bosen dan akhirnya nothing is special dari sebuah bersahur. Pikirin juga sistem sahur lo mau gimana? mau sahur jam 2 tidur lagi terus bangun pas shubuh? atau sahur jam 4 tanpa tidur? Takutnya manu makanan udah habis duluan! bahaya tuh! Masalah menu makanan juga kudu lo tentuin. Masak iya sekarang sahur mie, besok mie, besoknya lagi mie? keriting ntar perut lo! Jaga kebersihan dan teratur makan. Apes banget kalo sakit di bulan Ramadhan. Fuuh…
9. Siapin Celengan
Biasanya di bulan ramadhan gini, pengeluaran lo menipis. Jadinya golden moment banget buat nabung dan menetaskannya di penghujung ramadhan. Lo mau beli apa? beli laptop? halah! kegedean, kecuali kalo emang lo udah punya tabungan duluan. Yang kecil kecil aja misalnya beli super-bass headset buat laptop, beli flashdisc 16 GB, ganti kacamata, beli jam, dan masih banyak lagi. Jangan Mati Gaya lah di Idul Fitri!!!
10. Siapin jadwal buka bareng
Pilihan yang satu ini udah ditunggu banyak orang untuk ngadain reunian sambil buka puasa bareng. Lo harus nentuin dari sekarang schedule-nya , sebelum order buka puasa temen lo keburu banyak. Hebatnya lagi, dengan planning dari sekarang, justru persiapan lo ngumpulin teman teman akan semakin mantap kan!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar